В ВОЗ заявили о рекордном росте смертности от туберкулеза за 10 лет

Рост смертности связывают с пандемией коронавируса. В 2020 году от туберкулеза умерло около 1,5 млн человек.

Впервые за 10 лет в мире возросли показатели смертности от туберкулёза. Об этом говорится в докладе ВОЗ.

"Пандемия Covid-19 обратила вспять многолетний глобальный прогресс в борьбе с туберкулезом, впервые за более чем десятилетие увеличилась смертность от туберкулеза", – говорится в докладе.

В 2020 году от туберкулеза умерло около 1,5 млн человек. Увеличение числа смертей от туберкулёза произошло в основном в 30 странах, в их числе Индия и Китай.

Отмечается, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом от туберкулеза умерло больше людей, гораздо меньше людей были обследованы и пролечены или получили профилактическое лечение.

Согласно прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 годах число инфицированных и скончавшихся от этого заболевания будет гораздо выше. 

"Этот отчёт подтверждает наши опасения, что нарушение основных служб здравоохранения из-за пандемии может начать подрывать многолетний прогресс в борьбе с туберкулёзом", – прокомментировал отчёт глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным ВОЗ, среди заболевших мужчины составляют 56% всех случаев, женщины – 33% и 11% – дети. Многие случаи туберкулёза связаны с пятью факторами риска: недоеданием, ВИЧ-инфекцией, нарушениями, связанными с употреблением алкоголя, курением и диабетом.

 

Новости партнеров