На межведомственном совещании в прокуратуре Восточного Казахстана обсудили вопрос возврата неиспользуемых земель, сообщает МИА "Казинформ".

Руководитель третьего управления областной прокуратуры Ержан Рыспаев представил данные, что с начала года прокуратура области вернула государству в два раза больше неиспользуемых земель, чем за весь прошлый год.

"Всего с января 2018 года благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в госсобственность возращено 126 участков общей площадью 25,5 тысяч га кадастровой стоимостью более 2 млрд тенге. Уполномоченными органами изъяты и переданы государству 222 надела общей площадью 251 тысяча га. Большая работа проведена по обследованию берегов Алакольского и Сибинских озёр", – сказал Ержан Рыспаев.

В то же время, по данным местных исполнительных органов, по области используются с нарушениями земельного законодательства либо вообще не используются более 200 участков площадью свыше 154 тысячи га. Большинство из них расположены на территории Бухтарминского водохранилища и в наиболее перспективных для развития инфраструктуры районах городов.

В Усть-Каменогорске это участки по проспекту Сатпаева, Самарскому шоссе, в 19 и 21 жилых районах.

Прокурор области Кусаин Игембаев поручил активизировать работу по возврату оставшихся участков, а также предложил создать рабочую группу, которая будет пошагово решать все проблемные вопросы по рациональному использованию земельных ресурсов.

19 мая аким ВКО Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки в Уджарский район по вопросам дальнейшего благоустройства и развития туризма на побережье Алаколя поручил местным властям изъять земли нерадивых бизнесменов на побережье озера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter