В текущем году из 9 000 выпускников школ ВКО уехали учиться за рубеж 890 человек. В 2016 году заграничными студентами стали 1800 восточноказахстанцев, передаёт yk.kz.

"Причины тому – изменённый формат ЕНТ и увеличение количества грантов в отечественных вузах. В частности, аким ВКО утвердил 200 грантов – это впервые в области, – отметил руководитель управления образования области Нургельды Абжапаров.

В будущем в ВКО планируют сократить число уезжающих студентов до трёхсот человек. Чтобы удержать своих выпускников, власти ВКО намерены повысить конкурентоспособность местных вузов, открыть в них новые специальности, улучшить материально-техническую базу.

До этого года в ВКО намечалась тревожная тенденция по "утечке мозгов", когда около половины выпускников уезжали получать высшее образование за пределами Казахстана, чаще в России. Она объяснялась тем, что в России выделяется больше грантов на бесплатное обучение – две трети студентов обучаются на бюджетной основе. Проблема была в том, что уехавшие на учёбу восточноказахстанцы не возвращались назад в Казахстан после получения дипломов.

Казахстан уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах. В 2015-2016 учебном году в России насчитывалось 73 455 студентов, приехавших из РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter