Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

В ВКО сотрудники железной дороги и военизированной охраны грабили товарные поезда

Совместную спецоперацию в режиме полной секретности провели работники КНБ и департамента полиции на транспорте.

На востоке страны обезвредили несколько преступных групп, которые промышляли кражами с товарных поездов, передаёт КТК. Все подозреваемые – это работники железной дороги и военизированной охраны.

Воры предпочитали опустошать китайские и казахстанские вагоны с товаром для стран Евросоюза. По предварительным данным, сумма ущерба составляет сотни миллионов тенге.

"Они заранее были подготовлены к данным хищениям. Получали информацию о наличии груза, в каком вагоне. После этого делали пломбы, отслеживали пути следования и на стоянках разгружали груз. Стоянки были Актогай, Торпалды, Узловая", – сказал начальник управления департамента полиции на транспорте МВД РК Даулет Максутов.



Согласно материалам следствия, вагоны разгружали во время остановки, а иногда даже во время движения. После этого товар грузили в машины, украденное хранили в заранее подготовленных местах и позже продавали проверенным людям. В список постоянных покупателей вошли торговцы из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей, а также городов Алматы и Астаны.

"У нас имеются кадровые проблемы, связанные с недобросовестностью отдельных работников. Нацкомпанией постоянно принимаются меры по избавлению от таких сотрудников. Последние задержания произвели после нашего обращения в компетентные органы. Аналогичная работа будет проводиться и дальше. Примем дополнительные меры по усилению охраны перевозимых грузов", – сказал заместитель генерального директора АО "Военизированная железнодорожная охрана" Жаныбек Нурсеитов.

В данное время компетентные органы проверяют причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям, отмечает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter