Глава ячейки проходил по ст. 405, ч.1, УК РК – организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, остальные по ст. 405, ч.2, УК РК - участие в деятельности. Интересно, что до вступления в "Таблиги джамаат" обвиняемый был госслужащим в управлении строительства ВКО. 

Подсудимый проходил обучение в городе Дакка Народной Республики Бангладеш и городе Дели в Индии. 

"В продолжение своих уголовных действий, зная, что религиозная организация "Таблиги джамаат" признана экстремистской, и её деятельность на территории Республики Казахстан запрещена, подсудимый со своими религиозными сторонниками, реализуя деятельность названной экстремистской организации, принимал паломников, проводил семинары, распространял идеологию организации", – сказали в суде №2 Усть-Каменогорска. 

В момент задержания и обыска в "штаб-квартире" организации в Усть-Каменогорске была изъята запрещённая литература и ежедневник с записями о деятельности ячейки.

Приговором суда организатор приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему запретили заниматься распространением религиозных идей.

Рядовые члены ячейки получили сроки от одного до полутора лет пребывания в колонии, колонии-поселении или год ограничения свободы.

В 2015 году жителя Актобе осудили за репост экстремистских материалов в соцсетях. 20-летний актюбинец обвинялся в том, что через свою страницу в соцсети, которую назвал "Абу Ансар", призывал к вооруженному джихаду. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter