Единую бухгалтерию для учебных заведений создали в Восточно-Казахстанской области, передаёт Altaynews. Пока единая система финансовой отчётности охватывает школы Курчатова, в ближайшем будущем к ней присоединятся другие общеобразовательные учреждения области.

Нововведение инициировали управление образования ВКО, представители областной прокураторы и департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области. Новшество позволит исключить коррупционные риски при проведении госзакупок в системе образования, считает руководитель управления образования ВКО Нургельды Абжапаров.

"Благодаря единой бухгалтерской базе школы освобождаются от процедуры государственных закупок. Их проводят в районных отделах образования. В связи с увеличением объёма поставляемого товара мы рассчитываем на оптовые расценки со стороны поставщиков, а сэкономленные деньги планируем направлять на премирование педагогов", – рассказал Нургельды Абжапаров.

Проект единой бухгалтерии в сентябре стартовал во всех школах Астаны. По предварительным подсчётам, единая облачная бухгалтерия поможет за год сэкономить порядка 200 млн тенге только за счёт централизации закупок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter