В Венесуэле задержали нескольких диверсантов. Два из них оказались гражданами США, сотрудниками личной охраны американского президента. На допросе один из задержанных заявил, что у них была цель – захватить президента Венесуэлы Николаса Мадуро и вывезти его в США, сообщает РИА "Новости".

Видеозапись допроса задержанного американца Люка Денмана опубликовали в Twitter Мадуро.

"Мы должны были добраться до Венесуэлы, попасть в Каракас и захватить аэропорт, <...> необходимо было обеспечить посадку самолётов и вывоз президента Мадуро в США", – рассказал задержанный.

3 мая министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил о предотвращении морского вторжения колумбийских боевиков. По данным ведомства, диверсанты попытались попасть в страну на быстроходных катерах. Во время задержания восемь нападавших уничтожили, двоих задержали. Позднее стало известно ещё о восьми задержанных.

Среди участников нападения было двое американцев. По информации Мадуро, они являются сотрудниками личной охраны президента США.

Президент Венесуэлы заявил, что МИД страны направит в суд в Гааге материалы о попытке морского вторжения в страну.

Госсекретарь Майк Помпео, комментируя информацию о задержании своих граждан, сообщил, что США начнут "процесс выяснения, действительно ли это американцы". Президент США Дональд Трамп и глава Пентагона Марк Эспер также заявили, что Вашингтон не имеет отношения к этим событиям.

В Венесуэле в январе 2019 года прошли протесты, в результате которых глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принёс присягу. США и ряд стран Евросоюза признали оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В конце июня президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о предотвращении очередной попытки госпереворота. По словам Мадуро, высокопоставленные политики пытались убить его и захватить власть в стране.

В августе Венесуэла попросила ООН вмешаться и предпринять меры в связи с действиями США в отношении страны.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter