34 менеджера супермаркетов посадили в тюрьму в Венесуэле по обвинению в завышении цен на продовольствие и создании дефицита. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эти аресты борьбой с серьёзным экономическим спадом в стране, сообщает Reuters.

"У нас была группа супермаркетов, в которых скрывали продукты от людей и устанавливали цены какие хотели. 34 менеджера больших супермаркетов находятся за решёткой за нарушение закона", – заявил Николас Мадуро во время телеобращения.

Президент страны призвал венесуэльцев сообщать, если они сталкиваются с завышением цен в магазинах, чтобы избежать "ограбления".

Местные СМИ сообщили, что многие из арестованных менеджеров работали в сети супермаркетов Central Madeirense, основанной около 70 лет назад португальскими иммигрантами.

Экономисты считают, что такой подход Мадуро и его реформы не смогут решить проблемы, а ещё больше дестабилизируют экономику страны.

24 июля 2018 года в МВФ заявили, что к концу текущего года инфляция в Венесуэле достигнет 1 000 000%, ВВП снизится на 18%, а в 2019 году темпы роста экономики упадут на 5%.

20 августа 2018 года в Венесуэле проведена процедура деноминации: с купюр убрали пять нулей и ввели новую валюту – суверенный боливар.

После деноминации новая волна мигрантов хлынула из Венесуэлы. После запуска новой национальной валюты тысячи компаний по всей стране прекратили свою деятельность.

Николас Мадуро заявил, что готов вернуть соотечественников из других стран, на это правительство Венесуэлы попросит ООН оказать помощь в размере полумиллиарда долларов, сообщает РИА "Новости". Пока из нескольких миллионов венесуэльцев в страну вернулись всего 3 тысячи человек. По словам Мадуро, ещё 5 тысяч граждан страны хотят приехать домой из Перу, и для этого нужен "флот самолётов".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter