В Великобритании из-за массового ожирения детей ввели налог на сахар

В Англии каждый третий ребёнок страдает ожирением. В Казахстане избыточный вес есть у каждого пятого ребёнка, сообщили в Минздраве.

С 6 апреля Великобритания ввела налог на сахар для производителей безалкогольных напитков, в составе которых превышена норма содержания сахара, сообщается на сайте правительства страны.

"Только в Англии треть детей страдает ожирением или избыточным весом уже после начальной школы. Данные свидетельствуют, что 80% детей, страдающих ожирением в подростковом возрасте, будут страдать от ожирения и во взрослом", – отметил министр финансов Великобритании Роберт Дженрик.

Налог будет взиматься с безалкогольных напитков с содержанием более чем 5 г сахара на 100 мл жидкости. Введение этого налога может принести до 240 млн фунтов стерлингов (более 336 млн долларов) в год. На эти средства будут строить новые спортивные сооружения в школах и пункты здоровых завтраков.

Свои данные по детскому ожирению привели и казахстанские медики. Каждый пятый ребёнок в Казахстане имеет лишний вес, отметили в Минздраве, сообщает МИА "Казинформ".

"За последние пять лет ожирение увеличилось среди подростков на 15%. Национальные исследования, проведённые среди детей, показывают, что каждый пятый ребёнок в возрасте 8-10 лет страдает избыточной массой тела. А каждый 15-й ребёнок страдает ожирением", – рассказала на пресс-конференции в СЦК директор департамента политики общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

Медики считают, что главной причиной ожирения является частое употребление фастфуда. По данным исследования, 80% казахстанских детей употребляют фастфуд, из них 13% употребляют такую пищу фактически ежедневно.

"Нездоровое питание связано с употреблением продуктов с высокой энергетической ценностью, повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров и малоподвижным образом жизни. Выбор в пользу здорового питания важен прежде всего именно для детей, потому что в детском возрасте формируются вкусовые привычки, которые затем сопровождают человека на протяжении всей его жизни", – отметила Айжан Есмагамбетова.

По данным исследования, которые провели эксперты ООН в декабре 2017 года, Казахстан входит в категорию стран, где присутствуют остаточное недоедание и недостаток питательных микроэлементов, но при этом растёт количество людей с ожирением и избыточным весом.

Читайте также