Страны Европы и Центральной Азии добились значительного прогресса в сокращении масштабов недоедания, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Однако около 14,3 млн женщин и мужчин в регионе всё ещё не получают необходимого питания, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются.

Казахстан авторы доклада включили в категорию стран, где присутствуют остаточное недоедание и недостаток питательных микроэлементов, но при этом растёт количество людей с ожирением и избыточным весом.

Число недоедающих казахстанцев в докладе обозначено как незначительное – ниже 2,5%, это лучший результат в Центральной Азии, где средний показатель – 8,6%. Антилидер региона – Таджикистан, где постоянно недоедают 30% населения (2,6 млн человек).

Недостатком веса в Казахстане страдают менее 2% детей до 5 лет и гораздо больше (около 12%) страдают его избытком. Такая тенденция наблюдается во всех охваченным докладом странах.

У 27% взрослых и детей в Казахстане наблюдается недостаток витамина А в организме, недостаток цинка – всего у 9,6%. Лучший показатель только в Беларуси.

"Бедность остаётся единственным и наиболее важным препятствием на пути обеспечения продовольственной безопасности", – пояснил Владимир Рахманин, заместитель главы ФАО по Европе и Центральной Азии.

Растущие масштабы ожирения в регионе тесно коррелируют с доходами на душу населения, которые позволяют потреблять пищевые продукты более высокой калорийности, что сочетается со всё менее подвижным образом жизни.

В ФАО отмечают, что ожирение как форма неполноценного питания может также являться результатом изменения пищевых привычек и низкого уровня доходов, связанных с потреблением более дешёвой пищи с высоким содержанием жиров, сахара и других рафинированных углеводов.

Недостаток информированности о здоровых рационах питания также вносит свой вклад в растущее распространение избыточного веса и ожирения среди групп населения с различным уровнем доходов в регионе.

В некоторых странах по-прежнему отсутствует всеобъемлющая политика в области обеспечения продовольственной безопасности, отмечается в докладе, но Казахстан к этому списку не относится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter