В Узбекистане упростят условия для инвесторов

Иностранцы смогут приобретать новые объекты недвижимости, не имея вида на жительство в стране.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, который упрощает процедуры реализации земельных участков, улучшает конкурентную среду в экономике и сокращает бюрократические барьеры для частного сектора. Цель документа – ускорить приватизацию, улучшить инвестиционный климат и создать дополнительные удобства для инвесторов, приобретающих госактивы, сообщает Sputnik Узбекистан.

Теперь при реализации земельных участков несельскохозяйственного назначения через аукцион можно применять порядок оплаты в рассрочку до трёх лет, как и при продаже госактивов.

Если же покупатели госактивов или земли, при оплате в рассрочку внесут первоначальный взнос в размере не менее 35%, они получают право передавать эти активы в залог в качестве кредитного обеспечения.


Читайте также: Легковые иномарки пытались незаконно ввезти в Казахстан из Узбекистана


Кроме того, с 1 мая иностранцы смогут приобретать строящиеся новые объекты недвижимого имущества (за исключением земельных участков), не имея вида на жительство в Республике Узбекистан. Это правило распространяется:

  • в Ташкентской области, городах Ташкенте и Самарканде – на объекты недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключёнными в период строительства, составляет не менее эквивалента 150 000 долларов, или объекты, принятые в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 180 000 долларов;
  • в других регионах – на объекты недвижимого имущества, стоимость которых в соответствии с договорами, заключёнными в период строительства, составляет не менее эквивалента 70 000 долларов, или объекты, принятые в эксплуатацию, стоимостью не менее эквивалента 80 000 долларов.

Уменьшена стоимость недвижимости, которое нужно приобрести в Ташкенте или Ташкентской области иностранцам для получения вида на жительство в Узбекистане, с 400 000 до 300 000 долларов.

Новости партнеров