Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Усть-Каменогорске выявлять контактных и наблюдать за больными с Covid-19 будут не по телефону, а при обходе

Акимы Усть-Каменогорска и Семея признали, что раньше санитарно-эпидемиологическая служба в городах работала неэффективно.

В Усть-Каменогорске изменился принцип выявления контактных с больными Covid-19, сообщает YK-news.

Глава города Жаксылык Омар отметил, что одним из факторов быстрого распространения коронавируса в Усть-Каменогорске является неэффективная работа санитарно-эпидемиологической службы.

"Ранее система работала так: выявляя больного человека, ПЦР-лаборатория даёт положительный результат. Далее по телефону уточняли, где человек проживает, каким образом болеет. Сейчас акимат города полностью взял под контроль работу санэпидслужбы. Сейчас все телефонные звонки прекращены", – сказал Жаксылык Омар.

По его словам, теперь санэпидслужба и медицинские работники поликлиник выезжают непосредственно на очаг и там проводят соответствующую работу.

"Больного закрываем дома, выявляем, кто у него был в контактах. Врачи обследуют больного. Если тяжёлое состояние, его отвезут в больницу. Если его можно лечить амбулаторно, ему выдадут лекарства. Поликлиника держит с ним связь, и он находится дома. Контактных лиц тоже изолируем", – отметил глава города.

Для работы на дому создано 100 мобильных групп. 200 медицинских работников 13 городских поликлиник работают в круглосуточном режиме. Акимат предупреждает горожан, что на пороге их квартиры могут внезапно оказаться без вызова медики. Это означает, что человек был выявлен в качестве контактного.

"Например, гражданин заболел, сдал ПЦР. Лаборатория нам даёт результат. Как только выходит положительный анализ, мы выгружаем его из базы и отдаём в поликлинику. Поликлиника находит адрес больного и выезжает туда. Выясняют, где он был, где работает, текущее состояние пациента. Весь коллектив, с кем был в контактах больной, мы проверяем на ПЦР бесплатно. Если у них подтверждается, то приедем и изолируем", – сказал Жаксылык Омар.

О том, что они контактировали с заболевшим, людей могут оповестить по телефону. Кроме того, это могут сделать сотрудники полиции или филиалов Центра территориального управления (бывшие КМС), придя к ним домой лично. Акимат рассчитывает, что новая система позволит полностью взять под контроль распространение Covid-19 в Усть-Каменогорске.

Об усилении контроля над очагами инфекции заявил и аким Семея Ермак Салимов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семей қаласы әкімдігі (@akimat.semey)

"Первая волна пандемии оголила ряд проблем, связанных с укомплектованностью и компетентностью специалистов. Мы столкнулись с нехваткой, а в некоторых случаях с непрофессионализмом санитарно-эпидемиологических служб. Работа в очагах и выявление контактных велось некачественно и запоздало. Не было чётких алгоритмов работы и систематизации процессов. Как следствие мы получили большой всплеск заболеваемости", – сказал глава Семея.

По его словам, для решения этой проблемы был создан центр локализации очагов. Круглосуточно сотрудники СЭС, полиции выезжают по адресам очагов заражения, определяют круг контактных и уведомляют о неукоснительном соблюдении режима карантина. В работе задействованы 71 бригада ПМСП, 26 эпидемиологов и санврачей, 18 пунктов полиции.