Древние чертежи были найдены в архивах Санкт-Петербурга. Помогли реставраторам и дореволюционные фотографии.

Свято-Троицкий храм – самое старинное и первое каменное здание в городе, памятник архитектуры. Расположен на территории Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря. Его история неотделима от истории Усть-Каменогорска. Именно здесь 12-15 августа 1720 года по указу Российского императора Петра I российской военной экспедицией, возглавляемой гвардии майором Иваном Михайловичем Лихаревым, была заложена крепость Усть-Каменная. Она была выстроена в стратегических военных целях – крепость завершала Иртышскую линию укреплений. Крепость Усть-Каменная и положила начало Усть-Каменогорску, а улица, проходящая вдоль крепостного вала, носит имя Лихарева – основателя города.

В 1789 году был заложен каменный храм. Его строили 20 лет и освятили в 1810 году. 

В 1928 году Свято-Троицкий собор был закрыт, осквернён и варварски изувечен. Были уничтожены купола, колокольня, церковная ограда, а так же памятники существовавшего здесь в дореволюционный период некрополя.

В разные годы в здании собора размещались: овощехранилище, гарнизонный клуб, кинотеатр, склады Военторга.

Лишь в 1989 году здание храма было передано Алматинско-Семипалатинской епархии Русской Православной Церкви.

Работа по воссозданию первоначального облика Свято-Троицкого собора началась в 2013 году. Так, были установлены арочные деревянные окна, подобные тем, что были в храме до разрушения. Подведены инженерные сети. Были завершены кровельные работы и выполнена штукатурная грунтовка фасадов храма для сохранения исторической кладки в зимнее время.

Освящал реконструированный храм глава Казахстанского Митрополичьего округа.

В этот же день справили 205-летие со дня первого освящения Усть-Каменогорского Свято-Троицкого крепостного собора. Храм-мученик возрождён. Его первоначальный исторический облик – восстановлен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter