Организаторы сначала планировали провести день Ивана Купалы в соответствии с народными традициями 22 июня, затем по календарю – 7 июля, но в связи с введением "жёлтого" уровня террористической опасности мероприятие пришлось перенести на более поздний срок.

Участие в празднестве приняли несколько сотен человек. Горожане пели песни, водили хороводы, зажигали свечи, пускали по Иртышу венки и прыгали через костёр. Безопасность обеспечивали отряды спасателей, полиции, карета скорой помощи и даже пожарный расчёт. Впрочем, их вмешательство не потребовалось.

"Печально, конечно, что пришлось на месяц перенести, но ничего не поделаешь, мы провели праздник, как и обещали горожанам. Многие ждали его, спрашивали в соцсетях, будем ли мы его организовывать. Наша основная задача – возрождение духовных ценностей и демонстрация традиций, удалась и была реализована", – рассказал организатор праздника председатель общественного объединения "Каскад" Руслан Карташев.

Энтузиасты готовились к гуляньям несколько месяцев. Прорабатывали народные конкурсы, советовались со старейшинами, как лучше донести до собравшихся людей сам смысл празднества.

"Это праздник не только исконно славянский и русский, его отмечают в Латвии, Литве, Финляндии, Колумбии, Индии. День солнцестояния по всей планете проходит, это важно. В этот день девушки  традиционно плетут венки, парни состязаются в силе и ловкости, вместе они прыгают через очищающий от скверны костёр", – добавил соучредитель праздника Александр Яковлев.

Считается, что Иван Купала – это славянский прототип Иоанна Крестителя. Также бытует мнение, что сам праздник существовал ещё до православия, поэтому сочетает в себе языческие и христианские традиции. 



В связи с событиями в Актобе на всей территории Казахстана с 6 июня был введён "жёлтый" уровень террористической опасности на 40 дней, который с 16 июля продлён ещё на 30 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter