Новый дом разваливается в Усть-Каменогорске: ширина трещины – 11 см

Жители новостройки в Усть-Каменогорске жалуются на качество жилья. Пятиэтажка дала трещину до 11 см в ширину по всему зданию.

Люди опасаются за свою безопасность и требуют предоставить временное жильё, сообщает "31 канал".

Шадтан Жиенбеков замеряет трещину на балконе квартиры и говорит, что такого ещё не видел. Кирпичная кладка разошлась извилистым разломом с первого по пятый этаж и проникла внутрь квартир. Такая же ситуация и у соседей.

Жители 50 квартир сданной в 2020 году многоэтажки требуют помощи. Дом был построен по заказу отдела строительства города Усть-Каменогорск. Проект обошелся в 406 млн тенге. Подрядчик – компания "Проект".

"Это вообще по идее аварийный дом! Мы не хотим в таком доме жить. Мы обращались в ДК "Проект", потом в акимат обращались – и никаких действий не видим", – заявил собственник квартиры в аварийном здании Серик Жупаев

Его соседка Мадина Журтубаева рассказала, что приобрела жильё по ипотеке

"Мы покупали за 11 миллионов на 13 лет. В месяц платим по 85 тысяч тенге. Мне кажется, за 13 лет этого дома уже не будет", – сказала она.

Понесёт ли ответственность комиссия, принимавшая в эксплуатацию дом, жители не знают. Молчат об ответственности и чиновники. Застройщик же обещает возместить затраты на экспертов и устранить недостатки за свой счёт.

"Предварительная версия – скорее всего, этот дом дал усадку не прогрессирующую. С жильцами этого дома приняли решение создать рабочую комиссию, пригласить двух независимых специалистов, либо две независимых компании, чтобы провести обследование данного дома", – рассказал директор подрядной организации ТОО "ДК Проект" Максат Шакиров.

Как долго продлится обследование, в компании сказать не смогли. Жители требуют от властей выделить временное жильё, так как осень и зима могут и вовсе разрушить некачественное строение. Но чиновники говорят, что смогут расселить людей только после признания дома аварийным. 


Читайте также:


Новости партнёров