На церемонии прощания присутствовали не только его близкие и друзья, учителя и ученики школы, в которой он учился, но и те, кто узнал о нём только из новостных лент. 

"Это большой удар для отца и матери Ерасыла, они не могут говорить, все в слезах. Огромное горе для всего города. Сегодня у меня мало слов. Я не знаю, как такое могло случиться и что теперь делать. Я сама врач, сама училась в этой медакадемии, и когда у меня спрашивали совета, стоит ли туда поступать Ерасылу, я ответила, что там учат хорошему. К сожалению, мы не знаем его круг общения там, не знаем, кто мог совершить такое зверство. Подозреваемого Аяна мы не помним, здесь с Ерасылом его не видели, может, они там и знали друг друга как земляки, всё может быть, всё-таки другой город, другие люди", – сказала двоюродная сестра Ерасыла Динара Исмаилова.

Среди тысяч устькаменогорцев, пришедших проститься с Ерасылом к его дому, были друзья и преподаватели погибшего студента.

"Пусть наше правосудие покарает убийц Ерасыла, мы все надеемся, что полицейские и суд будут объективны и ничто не помешает наказать виновных по всей строгости закона", – сказал директор школы-лицея № 44 имени Оралхана Бокея Танаткан Туменбаев.

Школьные друзья Ерасыла тяжело переживают утрату.

"Я не помню, чтобы Ерасыл здесь общался с Аяном, он не входил в его окружение. Возможно, они и пересекались в Астане, но это не точно. Мы здесь все в шоке от происшедшего и надеемся, что следствие прольёт свет на причины преступления", – сказал школьный друг Ерасыла Куат.


Похороны Ерасыла Аубакирова

informburo.kz
Похороны Ерасыла Аубакирова

Напомним, накануне в лицее прошла минута молчания в память о самом блестящем выпускнике. Здесь же появился мемориал, куда школьники и их родители, да и просто неравнодушные люди приносят гвоздики.

Ерасыл Аубакиров выехал из дома в Астане, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда он, студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

Тело студента медицинского института обнаружили полицейские 10 февраля. Родственники  опознали погибшего.

На данный момент по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова задержаны четыре человека. Кроме Аяна Мейрбаева и Нурбека Ажимбая некие Виталий и Андрей, фамилии которых не называются следствием и адвокатами.

Аян Мейрбаев подозревается в преступлении, предусмотренном статьёй 99 Уголовного кодекса РК  "Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору". Если суд установит вину подозреваемых, им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter