В Усть-Каменогорске работает 14 основных предприятий, выпускающих хлеб в больших объёмах. Большая часть из них пока реализует продукцию по прежним ценам. Булка белого хлеба первого сорта стоит от 60 до 65 тенге. Тем не менее часть предприятий уже подняли цену на пять тенге, ещё часть готовится это сделать.

"Цена на хлеб предприятия ТОО "Восток-Элит Е" возросла до 70 тенге. В скором времени запланирован рост цен на продукцию компании "Сеним". Изменение ценовой политики компаний объясняется повышением стоимостью основного и вспомогательного сырья", – прокомментировали в акимате Усть-Каменогорска. 

В целях сдерживания роста цен на хлеб в начале года был заключён меморандум с ТОО ПКФ "Шахан ата", в рамках которого пекарня взяла на себя обязательства о реализации хлеба до конца года по фиксированной цене – 60 тенге. Аналогичное соглашение достигнуто с ТОО "СТЭЛС".

Однако в крупных супермаркетах, имеющих собственные пекарни, цена держится на уровне от 63 до 70 тенге.

"Акиматом города ежедневно ведётся мониторинг цен на хлеб и выезды рабочей группы по сдерживанию инфляционных процессов. Контроль по удерживанию роста стоимости социально-значимых продуктов проводится на постоянной основе", – заверили в администрации города. 

Рост цен на хлеб наблюдается и в столице Казахстана. В Астане стоимость буханки повысилась до 80 тенге.

Власти столицы пообещали взять инфляционные процессы под контроль и снизить цены на хлеб, а также на сахар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter