В специализированном межрайонном уголовном суде Восточно-Казахстанской области начался судебный процесс по делу расстрелянных на окраине Усть-Каменогорска братьев – Сапара Ашетаева и Айбека Канжекенова. На скамье подсудимых бывший сотрудник финпола и собственной безопасности Верховного суда Ернар Сахариев, полицейский УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев и их знакомые.


Обвиняемые по делу об убийстве братьев в ВКО

Обвиняемые по делу об убийстве братьев в ВКО и их адвокаты / Фото informburo.kz

По версии обвинения, бывший финполовец, приехав в Усть-Каменогорск, взял из сейфа в родительском доме ружьё, попросил родственника из УБОП присутствовать в качестве помощника и заманил двоих братьев на перевал Чечек под предлогом обвинения последних в хранении наркотиков.

"Сахариев хотел убить Ашитаева, но, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его. Выехав на перевал Чечек, он прошёл к багажнику, достал ружьё и зарядил его. В это время Ашитаев и Канжекенов вышли из салона авто. Сахариев произвёл выстрел в область груди Ашитаева, и тот упал. Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, попытался убежать, но, следуя своим преступным намерениям, направленным на убийство двоих лиц, Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого", – зачитал обвинение прокурор.

Проходящие по делу в качестве обвиняемых в укрывательстве преступления свою вину признали и раскаялись, но обвиняемый в убийстве Ернур Сахариев свою вину признал лишь частично, отметив, что стреляло его ружьё. Он пообещал рассказать свою версию произошедшего на закрытом допросе, так как многое якобы не имеет права разглашать гражданским лицам.

Проходящий по делу как сообщник, Талант Мусабаев также не признал себя виновным в соучастии и просил судить его лишь за укрывательство.

В ночь на 31 марта двое жителей Усть-Каменогорска – стоматолог Сапар Ашетаев и бизнесмен Айбек Канжекенов были жестоко убиты бывшим сотрудником финпола Ернаром Сахариевым. По словам родственников погибших, Сахариев до недавнего времени работал в службе безопасности Верховного суда.

Тела расстрелянных братьев обнаружили только 5 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter