В первую очередь представители штаба посетили один из крупнейших оптомаркетов города. 

"Возобновили свою работу еженедельные сельскохозяйственные ярмарки с участием городов и районов ВКО. Цены здесь от производителей. Овощи от 70 тенге, мясо от 500 до 1000 тенге. Продукции у нас достаточно, поэтому дефицита необходимых товаров не будет. Проводится необходимая работа по недопущению необоснованного роста цен", - сказал заместитель акима города Арман Искаков.

На ярмарке побывали и представители общественного контроля города. Для оперативного реагирования на скачки цен чиновники создали и оперативный штаб при акиме города, в состав которого вошли представители уполномоченных органов, совета аксакалов, совета ветеранов и другие общественные формирования Усть-Каменогорска.


В Усть-Каменогорске проверяют цены

Фото informburo.kz
В Усть-Каменогорске проверяют цены

Во всех комитетах местного самоуправления работают мобильные группы по ежедневному мониторингу цен, состоящие из представителей городской общественности. Даже на традиционных сельскохозяйственных ярмарках организован общественный контроль, представители которого проверяют цены на представленную продукцию.

"Ярмарки "выходного дня", где представлена вся необходимая продукция по сниженным ценам сейчас вещь необходимая. Цены здесь приемлемые. Продукция свежая", - заметил покупатель Ринат Масадыков.

Рейды прошли на оптовых рынках и в гипермаркетах,  где общественники проверили наличие на прилавках необходимых продовольственных товаров, провели мониторинг цен. Затем посетили крупные обменные пункты валют. Операторы обменных пунктов сообщили, что в настоящее время курс зафиксирован, проблем с валютой нет. Денежные операции проводятся в обычном режиме. 

Посетили активисты с чиновниками и аптеки.

"В наличии имеются все медикаменты по старым ценам. Ажиотажа среди покупателей нет. Для ветеранов Великой Отечественной Войны и пенсионеров, постоянных покупателей функционирует гибкая система скидок", - резюмировала фармацевт Валерия Колесникова.

Ранее премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что правительство будет контролировать цены на товары первой необходимости в ближайший период и не допустит ценового всплеска на них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter