Жители Усть-Каменогорска, проживающие в районе арматурного завода, обратились в департамент экологии ВКО с жалобами на то, что рано утром на пустыре сжигаются кучи мусора, которые привозят на автомобиле марки "Газель". При этом в воздухе ощущается едкий запах пластика.

Инспекторы, приехавшие на место происшествия, обнаружили горящую кучу шприцев, систем и игл для забора крови, объём которой составлял порядка 10 кубических метров.

Отобранные на месте пробы атмосферного воздуха показали превышение по пяти ингредиентам: формальдегид, сероводород, фенол, хлор, хлорводород, причём концентрации последнего превышали установленные нормы в 99 раз.

По результатам выезда специалистами департамента экологии ВКО было написано заявление в городское управление внутренних дел. На следующий день на пустыре сотрудниками полиции был задержан водитель автомобиля, который выгрузил коробки с медицинскими отходами и поливал их бензином.

Сотрудник ТОО "СП. Медотходы МЗ.РК" рассказал им, что просто ослушался руководство и впервые привёз отходы на пустырь.

"По объёмам отходов, которые посчитали сотрудники полиции, предприятию был начислен ущерб, нанесённый окружающей среде, в размере 5 миллионов 325 тысяч тенге", – рассказал и.о. главного государственного инспектора департамента экологии ВКР Ермак Баркышев.

На основании подсчитанного экологами ущерба городская прокуратура предписала полиции возбудить уголовное дело против "СП. Медотходы МЗ.РК".

Руководство предприятия не согласно с действиями государственных структур и считает, что специалисты мешают осуществлению их предпринимательской деятельности.

Сейчас сотрудники Иртышского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска проводят следственные мероприятия по этому делу, которое к тому же находится на особом контроле у городской прокуратуры и экологов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter