В Усть-Каменогорске машины скорой помощи, приезжая на вызов, не могут выехать из обледенелых и затопленных дворов, сообщает Altaynews.

Въезжая во дворы, чтобы оказать помощь пациентам, реанимобили сами оказываются в сложной ситуации.

"У ребёнка травма, мы вызвали скорую, вышли, но выехать не можем, потому что во дворах кошмар. Вот так и стоим с ребёнком и сотрудниками скорой. Не можем уехать. Потому что машина застряла", – говорит жительница города.

Сотрудники скорой помощи говорят, что в этот период передвигаться по дворам практически невозможно. Особенно тяжело в частном секторе и на дачных территориях – приходится вызывать на подмогу дополнительно ещё реанимобили, но нет гарантии, что и вторая машина не застрянет.

"Ситуация осложнилась в последние два дня. Огромная просьба к жителям не парковать машины во дворах и не вызывать реанимобиль в случае, если нет особой необходимости. Бывает, что вызывают в состоянии алкогольного опьянения или просто из-за невысокой температуры. Чтобы снизить нагрузку на бригаду скорой помощи, если ситуация сомнительная, достаточно проконсультироваться просто по телефону", – отметила заместитель по лечебной части БСМП Усть-Каменогорска Гульнар Текиманова.

Сотрудники скорой призвали жителей города обратить внимание на состояние своего двора и подъездных путей.

Населённые пункты топит дождевой водой из-за забитых мусором и илом арычно-канальных систем.

В Восточно-Казахстанской области спасатели продолжают ликвидацию последствий подтоплений дождевыми и талыми водами, сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

"Осадки в виде дождя и снега выпадали практически три дня подряд. Своевременно проведена эвакуация населения из зоны риска. В Усть-Каменогорске минусовая температура, при этом в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области на утро плюсовая температура, что способствует резкому таянию снега", – говорится в сообщении.

С 10 марта в ВКО наблюдались осадки в виде дождя и обильное таяние снега, температура воздуха колебалась от +10°C до -5°C. С 1 по 11 марта выпало 53,2 мм осадков, что превышает среднемесячную норму практически в 2 раза (норма 28 мм).

Населённые пункты топит дождевой водой из-за забитых мусором и илом арычно-канальных систем. В Аягозском районе объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter