В Усть-Каменогорске ограничили движение трамваев из-за долгов перед энергоснабжающей организацией – ТОО "Шыгысэнерготрейд". С 10.00 до 17.00 движение трамваев полностью прекращено, сообщается на странице городского акимата в Facebook.

"Долг трамвайного парка перед энергетиками составляет более 70 млн тенге. Из-за того что он погашается очень медленными темпами, ТОО "Шыгысэнерготрейд" приняло решение ограничивать подачу электроэнергии на линии. Сегодня – первый день ограничений. С 10.00 трамваи в Усть-Каменогорске встанут до 17.00", – говорится в сообщении.

В Палате предпринимателей ВКО уточнили, что подачу электроэнергии прекратили в одном из трёх подстанции. На линию не вышли трамваи №3, маршрут которых пролегает от "Завода приборов" до микрорайона Защита. По этому маршруту передвигается 30% населения из общего пассажиропотока трамвайного парка. По словам директора трамвайного парка Анатолия Успенского, в телефонном разговоре энергетики грозятся отключить все подстанции.

В связи со сложившейся ситуацией городской акимат запустил дублирующие автобусные маршруты. Автобус №15 будет следовать по маршруту трамвая №3, №27 – по маршруту трамваев №1 и №2.

Директор трамвайного парка уверен, что все принимаемые меры направлены против него и винит в происходящем акимат.

"Нам попросту не дают возможности работать. Местные власти даже давали поручение банку, где просили представить заявление в ДГД ВКО о привлечении меня к уголовной ответственности", – сказал он.

В декабре 2017 года аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев рассказал, что трамвайный парк проиграл судебный процесс налоговой службе в Верховном суде. Из-за судебных разбирательств с налоговой у ТОО "Усть-Каменогорский трамвайный парк" пять лет были арестованы счета. За это время у предприятия образовались долги, в том числе перед ТОО "Шыгысэнерготрейд".

По информации акимата, трамвайный парк не выполнял график погашения задолженности перед "Шыгыс­энерготрейдом". Энергетики грозились ограничить подачу электроэнергии трамвайному парку в ноябре 2017 года, но ситуацию удалось урегулировать. Аким Усть-Каменогорска отметил, что намерен сделать трамвайный парк муниципальным.

Власти решили приобрести для местного парка алматинские вагоны, ранее списанные из-за ненадобности и аварийности. Однако в трамвайном парке считают вагоны автохламом и не желают выпускать их на рельсы.

23 февраля на отчётной встрече аким области Даниал Ахметов пообещал, что трамваи ни в коем случае не остановятся.

"Вчера состоялась процедура, которая была инициирована банком. Банк, как вы знаете, должен взыскать свою задолженность, и вчера эта процедура прошла. Теперь в ближайшее время банк выставит на торги. Мы в соответствии с законом примем участие в торгах (…). Сегодня подготовлена группа автобусов, которая в любой момент заменит трамваи, если трамваи встанут. Но трамваи не встанут. Мы проработали этот вопрос. Приобрели в Алматы значительно лучшие, многократно лучшие, пусть не новые, но в прекрасном техническом состоянии трамваи, которые по своей вместимости в три раза превышают существующие трамваи", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter