Шведские учёные на примере устькаменогорцев показали, как уровень ртути в организме зависит от пристрастия к рыбе, передаёт YK-news.kz.

Общественное объединение Human Health Institute провело исследование содержания ртути в окружающей среде Балхаша, Костаная и Усть-Каменогорска. Проект инициировала Программа развития ООН при поддержке правительства РК. Собирали и анализировали пробы специалисты Центра мониторинга стойких органических загрязнителей секретариата Стокгольмской конвенции.

В Усть-Каменогорске и Костанае учёные изучали состав почвы, уровень содержания ртути в рыбе и волосах людей. В Балхаше специалисты также проверили состав воды.

В Усть-Каменогорске превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути обнаружили в промышленной зоне на пересечении улиц Бажова и Новорабочей. Уровень загрязнения составил 1,4 ПДК.

При исследовании рыбы выяснилось, что в окунях и щуках из Иртыша содержится меньше следов ртути, чем в рыбе из озера Балхаш и реки Тобол. В своём отчёте исследователи подчеркнули, что содержание ртути зависит и от возраста рыбы: чем она старше, тем больше вредных веществ в ней накапливается.

Результат проб волос людей привёл к выводу, что чем чаще человек ест рыбу, тем больше ртути в его организме. Уровень ртути в волосах любителей рыбы в два раза выше, чем у тех, кто лакомится рыбой только раз в месяц. Содержание вредного вещества в волосах устькаменогорцев не превысило предельно допустимого уровня вне зависимости от их гастрономических предпочтений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter