Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы совместно с ГУ "Казселезащита" был проведен профилактический сход лавины. Это было сделано по рекомендации РГП "Казгидромет": в горах скопилось много снега, и чтобы предотвратить настоящее бедствие, устроили искусственное очищение склона от излишней снежной массы.

Местных жителей и туристов заранее предупреждали о сходе лавины и просили воздержаться от походов и восхождений в местах проведения профилактического мероприятия.

Однако, как сообщили в ГУ "Казселезащита", до конца выполнить задуманное не удалось: не хватило взрывной силы. После первого взрыва с гор сошла снежная масса объемом всего 2000 м³. А при двух последующих залпах снежный покров уплотнился и лавины больше не сходили. Но профилактические мероприятия будут проводиться снова.

"Учитывая гидрометеорологический прогноз, дополнительно будут производиться профилактические спуски снежных лавин. По согласованию со снеголавинной службой РГП "Казгидромет" проинформирует о дате и месте профилактического спуска снежных лавин", - сообщает пресс-служба ГУ "Казселезащита".

В предыдущий раз подобные сходы лавин устраивали 23 декабря на горе Эдельвейс и 25 декабря на Талгарском перевале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter