Сначала уголовные дела были возбуждены в отношении родителей погибших детей. Их обвиняли по статье 101 часть 1 УК РК "Убийство, совершенное в состоянии аффекта". Однако позже в надзорном органе дело переквалифицировали по статье 322 часть 3 УК РК "Занятие медицинской деятельностью лицом, не имеющим сертификата или лицензии".

"Знахарка по имени баба Нина занималась врачеванием без лицензии. 15 октября 2014 года в областную детскую больницу поступил новорожденный с диагнозом "Тепловой отек, энцефалопатия, кома". Ребенка спасти не удалось. Баба Нина посоветовала матери ребенка нанести на его тело горчичный порошок и продержать так почти 8 часов", - сообщила старший помощник прокурора города Уральск Алмагуль Исмагулова.

В прокуратуре отметили, что женщина отдала за консультацию тысячу тенге. Причиной обращения стал частый кашель. Мать по совету знахарки продержала горчичный порошок на теле ребенка всю ночь. Только под утро она обнаружила, что младенец без сознания.

Кроме этого в прокуратуре установили связь целительницы со смертью еще одного ребенка.



"В марте баба Нина рекомендовала лечение грыжи ребенку 2015 года рождения. Мать наложила лейкопластырь на живот и не снимала повязку 10 дней. 4 апреля малыш поступил в детскую больницу в крайне тяжелом состоянии. Впоследствии он скончался в реанимации", - отметила Алмагуль Исмагулова.

В управлении здравоохранения отметили, что сейчас еще двое детей, пострадавших от бабы Нины, находятся в детской больнице. У них диагностированы гиперемия и мацерация кожи.

"Родители погибших детей были не прикреплены к медицинским организациям. Мать семимесячного ребенка, умершего из-за обертывания горчицей, приехала из Бурлинского района. Мама другого малыша в город приехала к родителям", - сообщила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Флюра Саматова.

В городской прокуратуре отметили, что гибель детей спровоцировала халатность родителей, которые могли обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter