Бек

Бекбулат Туремуратов / Фото Informburo.kz

В Уральском городском суде огласили приговор по делу бывшего первого заместителя КУИС МВД РК Бекбулата Туремуратова. Его признали виновным в халатности. По этому делу осудили ещё двух людей: директора ТОО "Бура строй" Сергея Барабошко и эксперта РГП "Госэкспертиза" Бибигуль Сергазину.

Бекбулата Туремуратова подозревали в причастности к хищению бюджетных средств в сумме 1,5 млрд тенге при строительстве следственного изолятора в Уральске. Вместо керамического кирпича использовали силикатный, применять который при возведении режимных объектов запрещено. Также были выявлены нарушения сметной стоимости строительства.

"Бекбулат Туремуратов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 371, часть 2, УК РК – "Халатность". Ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трёх лет. В связи с амнистией он освобождён от основного наказания", – зачитала приговор судья Магира Китарова.


Читайте также: Первого заместителя председателя КУИС МВД РК задержали


Сергея Барабошко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 УК РК – "Мошенничество". Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев. Отбывать наказание он будет в учреждении УИС средней безопасности. Его также лишили права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.


Сергей Барабошко

Сергей Барабошко / Фото Informburo.kz

Эксперта Бибигуль Сергазину признали виновной по статье 280 УК РК – "Ненадлежащее выполнение экспертных работ или инжиниринговых услуг". Её приговорили к трём годам условно.

"Сергей Барабошко обязан возместить ущерб государству в размере 1,2 млрд тенге, Туремуратов – в размере 479 млн тенге", – отмечается в приговоре.

Осуждённые заявили, что не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter