"Никто не хотел уступать. Филиппинец оказался очень сильным соперником. Партия продолжалась более четырёх часов. На чемпионате в Паттайе я сыграл девять партий. В шести победил и три свел вничью", - отметил Жанат Саин.

Жанат начал заниматься шахматами в семь лет по примеру двоюродного брата. Его заинтересовала игра, в которой победа дается не силой, а умом. Мама чемпиона говорит, что усидчивость к сыну пришла с годами.

"Мы верили в него, но всё же сомневались. Ведь на чемпионате много сильных игроков со всех стран мира. Сын не обманул наших ожиданий", - говорит мама чемпиона Салтанат Касымова.

Сейчас у Жаната два тренера: один живет в Астане, другой - в Уральске. Валерий Мин уверен, что ученик превзошёл своего учителя.

"В прошлом году Жанату присвоено звание международного мастера. Сейчас нужно делать новый шаг – становиться международным гроссмейстером", - говорит тренер ДЮСШ №2 Валерий Мин.

Напомним, что на чемпионате мира казахстанские шахматисты завоевали 10 медалей, две из которых - золотые. В командном зачёте у сборной Казахстана четвёртое место. 17-летний Жанат Саин стал абсолютным чемпионом на чемпионате мира по шахматам. Девятилетняя Амина Кайрбекова также заняла первое место в своей возрастной категории

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter