В Уральске все городские маршруты могут получить статус социально значимых и претендовать на субсидии из бюджета, сообщает портал "Мой город".

Сегодня 12 маршрутов признаны убыточными и социально значимыми, большая часть из них – дачные. В 2017 году на их субсидирование выделили 34 млн тенге, сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Кайрат Мухамбеткалиев.

Социально значимым могут признать ещё 41 маршрут. Все они являются убыточными, отметили организаторы перевозок.

"Существующая методика подсчётов показывает, что в данный момент тариф на проезд должен составлять 180 тенге. А он составляет 80 тенге. По этой методике все городские маршруты должны быть признаны социально значимыми", – отметил Кайрат Мухамбеткалиев.

Соответствующую бюджетную заявку направили в отдел финансов Уральска. Однако субсидии планируют выплатить только тем перевозчикам, которые обновят автопарк.

"Если они закупят автобусы на сумму 200 млн тенге, мы будем ежегодно выделять на покрытие расходов 10% от суммы – то есть 20 млн тенге. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении", – сообщил Кайрат Мухамбеткалиев на заседании общественного совета.

Общественники высказали многочисленные замечания по работе городского транспорта. Они отметили неудовлетворительное техническое состояние автобусов, грубость кондукторов, нарушения правил перевозок и ПДД водителями, неблагоустроенные остановки.

"Если признать автобусные маршруты социально значимыми, то перевозчики будут требовать субсидий. Если бюджет не удовлетворит это требование, встанет вновь вопрос о повышении тарифа на проезд. Нужно просчитывать последствия при принятии решения", – заявил председатель общественного совета Уральска Бакытжан Нурбаев.

В Уральске тариф на проезд увеличили с 60 до 80 тенге в августе 2017 года. Прежний тариф действовал с лета 2013 года.

С 4 декабря 2017 года в городе отменили сразу четыре автобусных пассажирских маршрута. Такая оптимизация маршрутов привела к давке в автобусах. Городские власти ищут в бюджете деньги на специалистов, которые решат проблему с пассажирским транспортом в городе.

Сложная ситуация с общественным транспортом сложилась и в Усть-Каменогорске. Из-за проблем с налогами перевозчики были вынуждены ограничить по времени движение автобусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter