В Уральске деятельность бригад, которые отлавливают бродячих собак и кошек, уже не раз становилась предметом критики. Животных отвозят в питомник, где они содержатся до семи дней. В это время собак и кошек должны кормить. Только по прошествии недели животных должны усыплять. Но защитники животных утверждают, что братья меньшие погибают от голода и жажды. Прокурорская проверка не заставила себя долго ждать.

"По результатам проверки на соблюдение антикоррупционного законодательства возбуждено уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств. Сотрудники городской ветеринарной станции будут привлекаться к дисциплинарной ответственности за нарушения, создающие условия для коррупции", - сообщил заместитель прокурора Уральска Арон Акпанов.

Сейчас питомник, расположенный в поселке Круглоозёрное, закрыт. В вольерах, где раньше содержались собаки, пусто. В администрации ветеринарной станции утверждают, что причиной закрытия стало отключения света, и прокуроры тут ни при чём.

"Мы допускали ошибки при госзакупках. Были незапланированные траты. В 2012 году образовалась задолженность. Мы до сих пор в долгах. В 2014 году на отлов бродячих животных было выделено 17 млн тенге, в этом году – 19 млн. На эти деньги мы закупаем ГСМ, еду для животных, медицинские препараты и выплачиваем зарплату сотрудникам. Собак кормим мясными субпродуктами", - отметил директор городской ветеринарной станции Кайрат Тулеушов.

Сейчас отловленных собак содержат в Уральске. Тем временем расследование в отношении руководства ветеринарной станции продолжается. Прокуроры выясняют, на что уходили бюджетные деньги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter