В Уральске торговля арбузами начинается в июне. Продавцы полосатых ягод появляются на обочинах трасс и рынках областного центра. Здесь и провели рейд сотрудники городского Управления по защите прав потребителей.

"Мы во время рейдов проводим с продавцами разъяснительную работу. Арбузами нельзя торговать с земли. Но люди продолжают это делать", - отметил заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Ерболат Есбулсинов.

Проверки выявили превышение уровня концентрации нитратов в арбузах и дынях.

"Норма содержания нитратов в арбузах 60 мг\кг. Мы выявили уровень нитратов в 300 мг\кг. В дынях при норме 90 мг/кг уровень составил 200 мг\кг. Покупать арбузы и дыни, которые продают на стихийных рынках города, очень опасно. Нитраты способны вызвать у человека кишечное отравление и кислородное голодание. Через полтора часа после употребления таких плодов у человека начинается рвота, понос, головная боль", - рассказала руководитель отдела городского Управления по защите прав потребителей Уральска Ментай Султашева.

Основная масса нитратов содержится в кожуре бахчевых. Если вы всё-таки решились на покупку бахчевых, то предпочтительно есть мякоть плодов, прилично не доедая до корочки.

В прошлом году в это же время проходила проверка дынь в Петропавловске. Тогда санитары также обнаружили нитраты в бахчевых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter