Единственная хорошая новость – стоимость социального хлеба пока осталась прежней – 50 тенге за буханку. А вот хлеб высшего сорта подорожал с 70 до 90 тенге. Сегодня продавцы в срочном порядке переписывали ценники.

"Нас поставщики предупредили, что цены будут повышать. Люди возмущаются, но покупают", - рассказывает продавец хлебного киоска.

В городском отделе предпринимательства отметили, что цена муки первого сорта по сравнению с 2015 годом выросла с 63 до 88 тенге. Мука высшего сорта за этот же период подорожала с 87 до 96 тенге за килограмм.

"Пекарни не могут работать себе в убыток. Последнее повышение было несколько лет назад. Но несмотря на повышение стоимости хлеба высшего сорта, цена социального хлеба не изменилась", - сообщил руководитель отдела предпринимательства Уральска Ринат Шауенов.

Производители хлебобулочных изделий отметили, что на возросшую цену буханки повлиял и неурожай 2015 года. В Западно-Казахстанской области из-за засухи была получена лишь треть от требуемого объёма зерна.

"Бизнес по производству хлебобулочных изделий очень затратный. К тому же выросли тарифы на коммунальные услуги. Мы тоже должны людям платить зарплату", - отметил предприниматель Олег Талецкий.

В областном акимате отметили, что на производство социального хлеба муки хватит до конца февраля. После этого предусмотрена выплата адресной социальной помощи в размере 1 МРП в месяц малоимущим гражданам.

Напомним, сразу после Нового года социальный хлеб подорожал практически во всех регионах Казахстана. В ноябре 2015 года в Правительстве предупредили, что стоимость продукта номер один в Казахстане возрастёт. В среднем, цена за стандартный формовой хлеб поднимется на 10 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter