В Казахстане наблюдается рост стоимости буханки формового хлеба. Основной причиной повышения цен называется отсутствие дотаций на его производство. 

В Усть-Каменогорске цены на так называемый "социальный" хлеб и батоны разнятся. Само понятие "социальный", а равно как и государственные дотации на его выпечку, в этом году канули в лету.

"Нам ещё до нового года продавщица в магазине сказала, что хлеб подорожает на 5-10 тенге. Так оно и произошло. Спасибо, хоть в весе не уменьшился, но делать нечего, приходится покупать, кушать же нужно", - сокрушается пенсионерка Галина Старовойтова из Усть-Каменогорска.

Буханка белого хлеба 1 сорта, пользующаяся наибольшей популярностью в народе, в среднем стоит 70-75 тенге. Это в магазинах шаговой доступности. В супермаркетах ценники застыли на уровне 85 тенге за буханку.


В супермаркетах Усть-Каменогорска цена на хлеб из муки 1-го сорта выросла до 85 тенге

Фото informburo.kz
В супермаркетах Усть-Каменогорска цена на хлеб из муки 1-го сорта выросла до 85 тенге

"Мы хлеб нацениваем на 10 процентов. И первое время, когда цена повышается от поставщиков, стараемся оставлять прежнюю, но работать в убыток тоже не можем, поэтому сегодня, к примеру, продаём булку белого хлеба 1-го сорта по 70 тенге, хотя вчера реализовывали по 67, батон по 90, хотя вчера он стоил 80 тенге", - рассказывает продавец одного из устькаменогорских магазинов Валентина Мирошниченко.

В Семее последнее подорожание на хлебобулочные изделия произошло перед Новым годом. Тогда все хлебопёки подняли цены на 5-10 тенге. Сейчас в магазинах стоимость булки "Заводского" стоит 60-65 тенге. По словам продавцов, с начала текущего года подорожала продукция хлебопекарни "Черёмушки".

Руководство данного предприятия пояснило, что стоимость на их продукцию поднялась с 1 января на 5 тенге, причиной послужил рост цен на муку.


В Семее на повышение стоимости буханки белого хлеба повлиял рост цен на муку

Фото informburo.kz
В Семее на повышение стоимости буханки белого хлеба повлиял рост цен на муку

Минимальная цена на хлеб первого сорта в торговых центрах Актау составляет 60 тенге. Самая высокая зарегистрированная чиновниками цена - 70 тенге за буханку. Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жанна Токбаева пояснила, что местные власти не ведут контроль за цены в торговых рынках. 

"Вы сами знаете о том, что президентом был снят вопрос контроля местными властями за цены на товары. Регулированием цен занимается антикризисный комитет. Самый дорогой хлеб в Актау зарегистрирован в магазине "Алтын", где цена составляет 70 тенге. Однако все предприниматели перед повышением стоимости продуктов писали запрос к нам и в антикризисный комитет. Согласно их заявлению, повышение цен связано с повышением себестоимости продукта", - говорит Жанна Токбаева.

В Шымкенте специалисты акимата не отмечают значительного изменения цен на продукты первой необходимости. Так, по информации специалиста АО "Казагромаркетинг" Нурлана Есиркеова, три месяца без изменений держится цена на формовой хлеб из муки 1-го сорта, так называемый социальный - 45 тенге. В магазинах, однако, такой хлеб стоит не меньше 65 тенге.


Шымкент рапортует о незначительном повышении цены на хлеб - с 60 до 65 тенге за булку

Фото informburo.kz
Шымкент рапортует о незначительном повышении цены на хлеб - с 60 до 65 тенге за булку

Между тем в магазинах Павлодара продукция местного хлебобулочного комбината пока реализуется по прежней цене. Формовой семиреченский хлеб продаётся в розницу по 60 тенге за булку, батоны - по 65 тенге. По словам самих продавцов, пока о повышении цены на этот востребованный продукт речи не идёт.

В Таразе булка социального хлеба с 5 января также подорожала на 5 тенге и теперь стоит 55 тенге. Ранее буханку можно было приобрести за 50 тенге. Батон белого также подорожал на 5 тенге, с привычных 75 тенге до 80 тенге. К середине года, по признанию чиновников, цена может вырасти еще на 5 тенге.


В Таразе булка хлеба подорожала 50 до 55 тенге

Фото informburo.kz
В Таразе булка хлеба подорожала 50 до 55 тенге

В Актобе отмечается подорожание хлеба сразу на семь тенге. Буханка в розничной сети стал стоить от 63 тенге до 70. До этого цена буханки социального хлеба в Актобе составляла 51 тенге.


В Актобе хлеб подорожал на семь тенге

Фото informburo.kz
В Актобе хлеб подорожал на семь тенге

"Как будет повышаться цена дальше, мы не знаем. Думаю, сдерживающим фактором будет конкуренция. Скорее всего, всплеска не будет, ведь те, кто будет сильно задирать цены, могут потерять своих клиентов. А себе в убыток работать никто не будет", - говорит руководитель Актюбинского областного управления сельского хозяйства Каржаубай Ыбраимулы.

В Уральске, несмотря на подорожание муки, хлебопеки держат цены на хлеб. Буханку социального хлеба всё ещё можно купить в киосках по 50 тенге. В акимате региона сообщили, что запасов муки для выпечки социального хлеба хватит до весны.

"Сейчас хлебопеки производят социальный хлеб за счёт старых запасов. Их хватит до марта 2016 года. Цена булки социального хлеба весом в 600 граммов – 50 тенге. Также мы предусмотрели выплату по 1 МРП получателям адресной социальной помощи. АСП получат порядка двух тысяч человек", - отметил аким ЗКО Нурлан Ногаев.

В Желаевском комбинате хлебопродуктов заявили, что сейчас цена муки высшего сорта поднялась до 92 тенге за 1 кг.

"Это произошло из-за того, что мы покупаем зерно из северных областей Казахстана. Неурожай 2015 года не позволил обеспечить область свои зерном", - отметил директор Желаевского КХП Андрей Борса.


В Уральске цену на хлеб пока держат

Фото informburo.kz
В Уральске цену на хлеб пока держат на прежнем уровне

Хлебопеки отмечают, что цены они сдерживают благодаря старым запасам муки.

"Сейчас хлеб высшего сорта мы отпускаем по 70-75 тенге, социальный хлеб по 50 тенге. Запасы муки подходят к концу. Скоро мы будем вынуждены поднять цены", - отметил предприниматель Олег Талецкий.

В Астане хлеб подорожал только в некоторых супермаркетах. Цена простого формового белого хлеба в больших магазинах составляет от 63 до 75 тенге. В маленьких магазинах, которые расположены во дворах жилых домов, цена не изменилась - 60 тенге за булку заводского хлеба. Но продавцы предупреждают, что реализаторы хлеба давно грозятся поднять отпускную цену на хлеб и вскоре булка белого обойдётся жителям столицы в 80 тенге.


В Астане прогнозируется рост стоимости хлеба из муки 1-го сорта с 63 до 80 тенге

Фото informburo.kz
В Астане прогнозируется рост стоимости хлеба из муки 1-го сорта с 63 до 80 тенге

В Алматы цена на хлеб также выросла в пределах 5 тенге. В магазинах за булку формового предлагают от 65 до 70 тенге. Батон и лепёшка стоят в среднем по 100 тенге.   


Цена на хлеб в Алматы зависит от его производителя

Фото informburo.kz
Цена на хлеб в Алматы зависит от его производителя

Напомним, ещё в ноябре 2015 года в Правительстве сообщили, что социальный хлеб с нового года подорожает в Казахстане. В среднем, цена за стандартный формовой хлеб поднимется на 10 тенге. 

"Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное", - заявлял министр сельского хозяйства.Асылжан Мамытбеков.

По его словам, в условиях кризиса государство вынуждено отказаться от субсидирования цены главного продукта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter