В Уральске прокуроры предложили привлечь к борьбе с карманными кражами в автобусах сотрудников предприятий-перевозчиков. В городской прокуратуре заявили, что каждая третья кража в областном центре – это хищения мобильных телефонов. Причём каждый четвёртый "мобильник" крадут в общественном транспорте.

"В городе действует семь предприятий-перевозчиков. Мы предлагаем, чтобы при проведении тендеров на распределение маршрутов были прописаны требования о сохранности имущества пассажиров. Это будет стимулировать предприятия проводить профилактические меры", – заявил прокурор Уральска Айдын Рашидов.

В надзорном ведомстве отметили, что за последние 10 лет количество краж возросло в три раза. В 2005 году зарегистрировали без малого 1500 случаев хищений чужого имущества, в 2015 году – 4830 фактов.

"Большинство хищений совершается путём свободного доступа, что говорит о беспечности самих граждан. Жертвой хищений становится каждый сотый житель областного центра. Силами только правоохранительного блока бороться с этой напастью невозможно", – отметил начальник отдела прокуратуры Уральска Ершат Камбетов.

Для борьбы с участившимися кражами прокуроры предложили создать рабочую группу, в которую войдут представители местной полицейской службы, акимата и комитета правовой статистики.

В Астане двум девушкам удалось своими силами задержать вора-карманника. Злоумышленник попытался вытащить кошелёк из сумки у пассажирок автобуса, однако представительницы прекрасного пола не растерялись и обезвредили его. Полицейские прибыли на место происшествия и задержали подозреваемого. Им оказался житель Южно-Казахстанской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter