Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В Уральске не смогли сдать школу, которую возводит фирма фигуранта по делу Бишимбаева

При этом аким ЗКО сообщил, что все деньги, выделенные на строительство школы из республиканского бюджета, уже освоены.


Ноябрь 2017 года. Строительство школы в Уральске. Сдать объект должны были в декабре 2017 года

Ноябрь 2017 года. Строительство школы в Уральске. Сдать объект должны были в декабре 2017 года / Фото Informburo.kz


В Уральске заморозили строительство школы, которую возводят по программе "Нурлы жол". Директором подрядной организации ТОО "СВ+" является Сабит Утебалиев. Сейчас он является обвиняемым по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Школу в микрорайоне Сарытау начали строить в 2016 году. Проект оценивается в сумму 1,8 млрд тенге. Было заявлено, что срок сдачи учебного заведения в эксплуатацию – декабрь 2017 года. Однако работы до сих пор не завершены.

"Предполагалось, что срок строительства составит 11 месяцев. Но сейчас открытие объекта перенесли на второй квартал 2018 года", – сообщил заместитель руководителя управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов заявил, что все деньги, выделенные на строительство школы из республиканского бюджета, уже освоены.

"От первого руководителя много зависит. Может быть, он отвлекается, поскольку суд проходит в Астане. Но мы не дадим сорвать строительство. Будет софинансирование из местного бюджета. Он обязан достроить. Иначе мы будем вынуждены подать в суд, и у предприятия начнутся сложности. Оно будет признано недобросовестным подрядчиком. Конечно, не хотелось бы этого допустить, потому что там работают наши граждане. Если у него нет времени, он должен делегировать своего представителя. Мы ему об этом сказали", – прокомментировал ситуацию аким ЗКО.

В посёлке Зачаганск, где возводится новая школа, учебные заведения переполнены. Школьники вынуждены учиться в три смены.

Сабит Утебалиев, глава ТОО "СВ+", подозревается в даче взятки руководству АО "Байтерек Девелопмент" за общее покровительство.

26 января гособвинение прокомментировало новый обвинительный акт Бишимбаеву. Его назвали организатором хищения свыше миллиарда тенге, выделенных на строительство стекольного завода.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.