Сегодня руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Бауыржан Талдыкбаев разъяснил происходящую ситуацию.

"Деятельность установки по выпуску сжиженного газа на ТОО "Жаикмунай" была приостановлена, - сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО. - В связи с этим в срочном порядке был проработан вопрос по перераспределению сжиженного газа из соседних областей. Министр энергетики РК Владимир Школьник подписал приказ о перераспределении газа из соседних Актюбинской и Атырауской областей. Таким образом, 550 тонн область получит от АО "СНПС-Актобемунайгаз" и 250 тонн от АНПЗ Атырау".

По словам Талдыкбаева, приказ о перераспределении подписал министр энергетики РК Владимир Школьник, после того, как аким ЗКО Нурлан Ногаев провел переговоры по этому поводу с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым.

Как стало известно, руководители ТОО "Алау" и ТОО "Тауекел" находятся в Актобе для заключения договоров на поставку газа, а также решения вопросов оплаты. К слову, цена на газ останется прежней.

"Завезённого газа хватит до конца октября", - заключил Бауыржан Талдыкбаев.

Напомним, сейчас в регионе катастрофически не хватает сжиженного газа. Топливо отпускают пока только по талонам. В областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства отметили, что причиной дефицита топлива стал ремонт на магистральном газопроводе Оренбург - Новопсков. Точные сроки завершения ремонтных работ пока не известны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter