Свободный отпуск газового топлива в выходные осуществлялся только в одной АГЗС, которая принадлежит ТОО "Алау". В очереди за газом стояли десятки машин. Но сегодня в сети автозаправочных станций ТОО "Алау" и ТОО "Тәуекел" стали отпускать голубое топливо только по талонам.

"Я объехал полгорода. На заправках газа нет. Мне сейчас нужно выезжать в рейс. Но газовый кризис не дает этого сделать. Да и талонов нигде не купить",- возмущён водитель Тимур Дусубалиев.

В областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства отметили, что причиной дефицита топлива стал ремонт на магистральном газопроводе Оренбург - Новопсков.

"В связи с неотложными работами, которые проводит АО "Интергаз Центральная Азия", приостановлена деятельность компании "Жайык Мунай" на Чинарёвском месторождении. Именно у этого предприятия мы закупали необходимые объёмы сжиженного газа. Сейчас ситуация решается на уровне Министерства энергетики РК. Необходимые объёмы газа мы планируем приобрести в соседних регионах республики", - сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Бауыржан Талдыкбаев. 

Сейчас ЗКО потребляет ежемесячно порядка 800 тонн сжиженного газа. Это уже не первый случай ограничения продаж голубого топлива в этом году. В июне очереди на АГЗС измерялись сотнями метров.

"У нас практически 90% микроавтобусов работают на газовом топливе. Из-за дефицита топлива происходит срыв графиков. Пассажиры недовольны обслуживанием", - отметил директор ТОО "Батыс-Дилижанс" Владимир Юркевич. 

Всего в Уральске насчитывается порядка трёх тысяч автомобилей, использующих газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter