Прямой эфир Новости спорта

В управлении соцзащиты Астаны ответили, почему выдали инвалидам не нужные им коляски

По словам главы управления, составить и утвердить список с нужными колясками должны сотрудники Минтруда.

Руководитель управления занятости, труда и социальной защиты акимата Астаны Ермек Оспанов прокомментировал обращение представителей ОО "Спина бифида", о том, что коляски, которые получают дети от управлений соцзащиты, приводят к искривлению позвоночника, пролежням и депрессивным состояниям.

Ермек Оспанов сообщил, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК от 22 ноября 2015 года "О некоторых вопросах реабилитации инвалидов" людей с особыми потребностями обеспечивают специальными средствами передвижения на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Управление, опираясь на этот документ, обеспечивает инвалидов креслами-колясками. ИПР же, по словам Ермека Оспанова, разрабатывает департамент социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения.

"Персонально по каждому человеку (департамент социальной помощи. – Авт.) определяет группы инвалидности и меры реабилитации. Мы получаем уже готовые документы, где прописано, чем местный исполнительный орган должен обеспечивать (инвалидов. – Авт.). В частности, кресла-коляски. В ИПР отображается обеспечение инвалида креслами-колясками только по видам, указанным в правилах: комнатными и прогулочными. Без указания характеристик, видов, описаний. То есть без учёта антропологических параметров и физических особенностей каждого отдельного инвалида, что усложняет работу по обеспечению специальными средствами. А управлению не представляется возможным обеспечить инвалидов видами кресел-колясок, не предусмотренными в ИПР", – сказал он во время выступления на публичных слушаниях в городском маслихате.

Однако ранее в Минтруда сообщили, что местные исполнительные органы должны на местах уточнять и формировать потребность, проводить закупки. Ермек Оспанов не согласился с этой информацией.

"Мы получаем документ, в котором чётко, чёрным по белому, написано: прогулочная и комнатная. Это надо менять правила (чтобы люди смогли получить нужные коляски. – Авт.)", – добавил он.

После обращения представителей общества "Спина бифида" управление соцзащиты направило письмо в Минтруда для разъяснения по закупкам колясок в индивидуальном порядке именно для этой категории людей, учитывая их заболевания. В случае положительного ответа Ермек Оспанов пообещал решить этот вопрос.

Он отметил, что управление предлагало передать составление ИПР в компетенцию Министерства здравоохранения.

"Мы не медики, не специалисты. Что прописано, то и получаем, выдаём. С 1 января 2018 года все люди получают бесплатные лекарства через поликлиники. Мы считаем, было бы выгодно, чтобы инвалиды получали эти индивидуальные вещи у себя по месту прописки в поликлиниках, а не приезжали к нам. В поликлинике они могли бы получить консультацию и более профессиональную помощь. Но, к сожалению, министерство (здравоохранения. – Авт.) нас не поддержало", – сказал Ермек Оспанов.

О другой проблеме детей-инвалидов с диагнозом "расщепление позвоночника" представители ОО Spina Bifida заявляли в декабре 2017 года. По их словам, вместо одноразовых катетеров "Нелатон" они целый год получали многоразовые – "Фолея". А использование не тех катетеров грозит детям инфекциями, которые могут попасть в мочевой пузырь и вызвать новые осложнения. Кроме того, многим родителям приходится лечить детей в частных клиниках, потому что в государственных больницах часто нет урологов, невропатологов. Порой даже сами врачи не слышали о таком диагнозе. Из-за неправильного лечения медики усложняют и укорачивают жизнь детей-инвалидов.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров