Жители отдалённых районов Восточно-Казахстанской области борются с нашествием волков, сообщает "КазТАГ". Как рассказал заместитель руководителя отряда управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Василий Ткаченко, наибольшее количество жалоб на нападение волков на стада домашних животных поступает из Зайсанского, Тарбагатайского и Курчумского районов.

"Сейчас у волков начинается брачный период, им нужно быть "в форме", и они подбираются поближе к населённым пунктам, где есть чем поживиться", – пояснил он.

Василий Ткаченко, уточнил, что ряд проблем усложняет работу охотников в регионе.

"Этой зимой мало снега – проехать на снегоходе в труднодоступные места, где и водится хищник, просто невозможно. К тому же сейчас, в начале года, пока не проведены тендеры, задерживается оплата охотникам, которым исправно платили за каждого убитого хищника по 12 000 тенге. Без охотников членам оперативного отряда с таким количеством хищников справиться очень сложно", – рассказал он.

Чиновник отметил, что динамика цифр роста численности волков ярко демонстрирует, что их набеги угрожают людям. По его словам, количество животных увеличивается. В 2010 году насчитывалось 943 особи, в 2015 году – 948, в 2017-м – уже достигло 1 010 особей, и сейчас эта цифра ещё больше увеличилась. За последние восемь лет популяция волков достигала численности почти в 1 100 особей, и сейчас опять есть тенденция к увеличению.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter