УОЗ Алматы: Выступления сотрудников скорой помощи – попытка дестабилизации коллектива

Сотрудники алматинской скорой помощи назвали ситуацию в службе крайне тяжёлой.

Сотрудники службы скорой медицинской помощи вновь обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой защитить их права.

В своём видеообращении сотрудники заявляют, что в последнее время у них сложилась крайне тяжёлая ситуация.

"За два предыдущих года сменилось четыре руководителя. Руководство меняется, а работа идёт под откос", – говорится в обращении.

Отмечается, что среди медицинского персонала скорой помощи большая текучесть кадров, опытные профессионалы уходят оттуда.

"Каждый руководитель перекраивает штатное расписание, увольняет под разными предлогами наших коллег, многие из которых проработали десятки лет в скорой помощи, имеют большой практический опыт, психологическую подготовку. Вводятся новые должности, например, должность директора по стратегическому развитию. Денег на запчасти нет, а на стратегическое развитие есть", – сообщают в обращении сотрудники скорой помощи.

Пожаловались сотрудники также на сокращение ковидных надбавок.

Авторы обращения отметили, что направляли заявления в госорганы, но многие сотрудники из-за угрозы увольнения отказывались от своих слов. 

"Скоро будет проводиться внеочередная аттестация, по итогам которой будут уволены многие недовольные творящимся в скорой помощи беззаконием. Вместе с тем, нам неизвестно, по какой причине будет проводиться аттестация медработников. В соответствии с законом она должна проводиться каждые пять лет. В последний раз она была в конце 2018 года", – сообщили сотрудники скорой. 


Читайте также: Водители скорой помощи Алматы обратились с жалобой на руководство к Токаеву


В управлении общественного здоровья Алматы прокомментировали это видеообращение. 

По информации УОЗ, все бригады службы скорой медицинской помощи укомплектованы в соответствии с нормативом. Текучести кадров нет.

"Численность работников, согласно штатному расписанию, составляет 3 583 единицы. В том числе врачи – 362 единицы, средний медицинский персонал (фельдшеры) – 1899 единиц, санитары – 220 единиц, водители – 922 единицы, прочий персонал – 180 единиц. Сокращение по сравнению с 2019 годом на 265 ставок проведено за счёт оптимизации административно-управленческого и прочего персонала в связи с исключением функции по обслуживанию других субъектов здравоохранения", – сообщили в УОЗ.

В управлении также напомнили, что с 2019 года зарплата врачей скорой помощи повышена на 30%, среднего медицинского персонала – на 20%. Задержек по выплате заработной платы нет.

"Выплаты ковидных надбавок производились в соответствии с приказом МЗ РК от 4 апреля 2020 года. Врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи отнесены ко второй группе риска (десятикратный МРЗП – 425 тысяч тенге), а водители бригад скорой медицинской помощи – к третьей группе риска (пятикратный МРЗП – 212 тысяч тенге). За январь-август 2021 года всего выплачено 6,1 млрд тенге надбавок (ежемесячно 2,1 тысячи работникам). В связи со 100% вакцинацией медработников по решению Межведомственной комиссии по предотвращению распространения Covid-19 пересмотрены подходы по стимулирования медицинских работников. Ковидные надбавки с 1 октября включаются в состав заработной платы и будут иметь постоянный характер", – напомнили в УОЗ.


Читайте также: Цой объяснил, почему медработникам отменили ковидные надбавки


В управлении заявили, что по всем обращениям работников были проведены проверки. Ситуация находится на контроле Минздрава и акимата Алматы, который провёл тщательное разбирательство.

Комиссии партийного контроля Алматинского городского филиала партии "Нұр Отан" и управления социального благосостояния не нашли подтверждения жалобам сотрудников. 

"Следует отметить, что давления со стороны руководства управления или других госорганов на сотрудников ССМП не оказывается и не оказывалось. Из подписавших коллективное обращение 77 человек 65 добровольно отказались от подписей, так как не были ознакомлены с текстом обращения", – отметили в управлении.

По поводу аттестации сотрудников УОЗ пояснило, что между администрацией ССМП и двумя профсоюзными организациями 13 мая 2020 года зарегистрирован и утверждён трёхсторонний коллективный договор, действующий до 25 февраля 2023 года. В соответствии с ним и положением об аттестации, работники ССМП проходят аттестацию один раз в течение года. 6 сентября 2021 года провели аттестацию водительского состава. Из 877 водителей 88 были направлены на переаттестацию с 6 октября. Переаттестация сотрудников продолжается. 

"С сожалением вынуждены констатировать, что публичные выступления работников ССМП (водителей Е.К. и Ш.А., фельдшера Т.Ж.) могут расцениваться как попытка дестабилизации обстановки в коллективе организации, которая может привести к ухудшению качества медицинского обслуживания населения Алматы. Кроме того, указанные лица являются нарушителями трудовой дисциплины, имеют действующие дисциплинарные взыскания, наложенные в соответствии с трудовым законодательством", – заявили в УОЗ.

При этом в управлении подчеркнули, что занимают принципиальную позицию по защите прав, чести и достоинства всех сотрудников медицинских организаций и призывают участников споров решать вопросы в рамках правового поля и законодательства.

Ранее водители и медики службы скорой помощи Алматы уже жаловались на своё руководство. Водители заявляли, что вынуждены сами оплачивать ремонт машин, сотрудники заявляли о постоянном давлении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров