Водители скорой помощи Алматы обратились с жалобой на руководство к Токаеву

Они уверяют, что их заставляют ремонтировать автомобили за свой счёт, а также не выплачивают надбавки.

Водители и медики Службы скорой помощи Алматы пожаловались на руководство на пресс-конференции. По их словам, давление на несогласных продолжается, не выплачиваются надбавки, а ремонт автомобилей и покупка запчастей ложится на их плечи.

Позиция водителей и медиков. Адвокат Андрей Ушаков, представляющий интересы водителя Кенжебулата Есимсеитова, напомнил, что напряжённая ситуация наблюдается уже несколько лет. В первый раз он представлял интересы медиков в 2014 году, с тех пор сохранились всё те же проблемы.

80 сотрудников службы написали письмо, в котором изложили свои жалобы. В одном из пунктов письма говорилось о предыдущих местах работы нынешнего директора Службы скорой помощи Алматы Ербола Сарсенбаева и обстоятельствах его ухода.

"От наших правоохранительных органов последовала неадекватная реакция – по заявлению директора Службы скорой медицинской помощи Ербола Сарсенбаева возбудили дело по статье 274 УК РК – "Распространение заведомо ложной информации", – рассказал Андрей Ушаков.

По словам Кенжкбулата Есимсеитова, 7 октября его доставили в Алмалинский РУВД, отняли телефон и допросили. А после дали повестку, в которой он значится свидетелем. 

"Мы с 2020 года, с начала пандемии, выходили и на телевидение, СМИ и блогеров. Мы просим, чтобы защитили наши права. Обращались в акимат, в прокуратуру – всё без ответа. Мы стучались во все двери, но нас не услышали. Написали в Нур-Султан – в Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента", – рассказал Кенжебулат Есимсеитов.

После этого, продолжил водитель станции скорой помощи, началось давление со стороны руководства. Сотрудникам якобы угрожали увольнением. Из 80 человек оставили свои подписи 24. 

Кенжебулат Есимсеитов на пресс-конференции зачитал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. От имени коллектива он попросил разобраться в ситуации и защитить права работников. 

Что ответили в ДП Алматы. Уголовное дело по статье 274 находится в производстве следственного отдела УП Алмалинского района по заявлению главврача Ербола Сарсенбаева. 

"В рамках уголовного дела доставлен водитель Есимсеитов, которого допросили в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, с участием защитника. Проводятся следственные действия", – сообщили в полиции.

Позиция руководства службы. Директор Службы скорой медицинской помощи Алматы Ербол Сарсенбаев опроверг информацию о том, что водителей вынуждают ремонтировать автомобили за свой счёт. Он сообщил, что службу проверяли по жалобам сотрудников несколько раз и проверки не подтвердили доводы, изложенные в заявлениях водителей.

"Заверения двух-трёх людей, которые якобы представляют коллектив Службы скорой помощи, не соответствуют действительности. На данный момент этого быть не может", – сказал Ербол Сарсенбаев.

Ербол Сарсенбаев с журналистами / Фото Informburo.kz

Он добавил, что написал заявление о распространении заведомо ложной информации и защите чести и достоинства как частное лицо, а не как руководитель службы.

Ербол Сарсенбаев отметил, что в ходе проверки он выяснил, что многих людей, подписавших жалобу, заставили сделать это обманом. Именно поэтому, по словам главы службы, позже число подписавшихся сократилось до 24 человек. 

Комментарий пресс-службы управления общественного здоровья Алматы. В ведомстве также отметили, что доводы водителей были предметом неоднократных проверок, проводимых различными уполномоченными органами. Факты не нашли своего подтверждения и были признаны необоснованными.

"По вопросу оказания давления со стороны руководства на работников. Со стороны лиц, отказавшихся от своей подписи под коллективным обращением отсутствуют факты оспаривания этих заявлений в установленном законом порядке. Также отсутствуют факты обращения этих лиц в правоохранительные органы по факту оказания на них давления со стороны руководства", – отметили в управлении.

В ведомстве подчеркнули, что директор Сарсенбаев, как любой другой гражданин, имел право обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить свои права.

"И поскольку в настоящее время проводится досудебное расследование по заявлению Сарсенбаева, в связи с необходимостью соблюдения тайны следствия никто не вправе давать какие-либо комментарии", – добавили в пресс-службе управления общественного здоровья.

Новости партнеров