Цой объяснил, почему медработникам отменили ковидные надбавки

В период выплаты надбавок врачи работали в опасных условиях и не были вакцинированы, пояснил глава Минздрава.

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, отменяют денежные надбавки.

По его словам, все решения о доплатах принимались на первом этапе пандемии, когда была объявлена ЧС. После этого государство пошло навстречу и продлевало срок выплат.

"У нас не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, лекарства были в дефиците, были проблемы с оборудованием, госпиталями. Всё это мы построили, бригады скорой помощи оснастили, обеспечили потребность в лекарствах, самое главное – вакцинировали медработников. Сейчас они имеют какую-то защиту. Глава государства отметил, что у нас возможности в целом не бездонные у государства и нужны другие методы стимулирования. Да, возможно, уровень зарплаты медработников не будет того уровня, но она будет постоянной, независимо от того, будет Covid-19 или не будет", – пояснил глава Минздрава.

Он отметил, что медработники, которые будут работать в этих агрессивных условиях, будут получать доплаты.

"Они будут выше, чем наши коллеги получают в отрасли. У них будут определённые коэффициенты. Мы сейчас эти подходы отрабатываем с Минфином. Есть у нас наработанные подходы. В целом у медработников заработная плата повысится. В общем до 500 тысяч тенге в среднем дойдёт. Каждый год на 30% повышаем", – сказал Алексей Цой.

В августе-сентябре текущего года надбавки к зарплате для медработников были сокращены, а с 1 октября их отменили. Вместо них для определённых категорий медиков введут доплату за вредность.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров