В украинском Днепре ликвидировали сall-центр мошенников, которые звонили казахстанцам

Во время казахстанско-украинской спецоперации задержали 32 участника преступной группы, все они граждане Украины. Call-центр состоял из 40 человек.

Казахстанские и украинские киберполицейские ликвидировали сall-центр мошенников, которые звонили казахстанцам и выдавали себя за сотрудников службы безопасности казахстанских банков или правоохранительных органов, выманивая данные счетов, сообщает Polisia.kz

Спецоперацию провели сотрудники центра по борьбе с киберпреступностью МВД Казахстана и их коллеги из национальной полиции Украины в городе Днепре.

"Установлены организаторы и члены транснациональной преступной группы, занимавшиеся интернет-мошенничествами в отношении граждан Казахстана. Они звонили по телефону гражданам Казахстана, выдавая себя за сотрудников службы безопасности казахстанских банков, правоохранительных органов, сообщали о подозрительных транзакциях, о том, что якобы посторонние лица получили доступ к их счетам, и под видом отмены транзакций убеждали клиентов назвать финансовые данные. Получив такую информацию, злоумышленники передавали деньги потерпевших на подконтрольные счета. Также оформляли онлайн-кредиты", – рассказал начальник центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД Жандос Суюнбай.

Операторам мошеннического сall-центра организаторы выплачивали проценты от суммы, которую им удалось получить, обманув казахстанцев.

Для конспирации мошенники использовали банковские счета дропов-казахстанцев, которые открывали карты и счета в отечественных банках, а также счета в оффшорных зонах и криптовалютные кошельки. Через них деньги, похищенные у жертв мошенничества, обналичивали за определённый процент.

"Одновременно украинской стороной по 13 адресам проживания подозреваемых в Днепропетровской области были проведены обыски. При проведении обысков были изъяты 45 единиц компьютерной техники, 24 мобильных телефона, sim-карты и другие вещественные доказательства. На изъятых компьютерах было обнаружено программное обеспечение, предназначенное для подмены абонентских номеров на казахстанских операторов связи во время звонка. При просмотре лог-файлов указанных программ обнаружена история фрод-звонков на номера абонентов отечественных операторов. Также в ходе осмотра изъятой техники обнаружены базы с персональными данными граждан Республики Казахстан и эмблема Национального банка нашей страны. Эти сведения мошенники использовали для проведения фрод-звонков с целью присвоения денег с их счетов", – сообщил Жандос Суюнбай.

Во время спецоперации были задержаны 32 участника преступной группы, все они граждане Украины. Call-центр состоял из 40 человек.

Сейчас украинская сторона при содействии казахстанской киберполиции проводит следственные действия. Устанавливают обстоятельства, возможных соучастников, а также ущерб, нанесённый гражданам Казахстана.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров