В селе Денихивка под Киевом открылся завод по производству кумыса, сообщает 24kz.

Кумысный завод расположился на базе конной фермы Киевской области. Причём это не первое производство по изготовлению казахского напитка в Украине. Подобные заводы уже функционируют в Донбассе и Житомирской области. Но цех под Киевом стал единственным в стране, где кумыс производят круглосуточно.

Конезавод в Денихивке является крупнейшем в Украине, здесь содержится около ста лошадей, большинство из которых редкой породы.

"Этих лошадей мы кормим только натуральными кормами – сеном, зерном. Летом выпас на природе. В Денихивке, где они находятся постоянно, ухаживаем, чтобы было сухо, чисто", – рассказал зоотехник завода Анатолий Крамор.

Интерес украинцев к кумысу объясняется его целебными свойствами, говорит специалист конезавода Алёна Баранчук. По её словам, пациенты туберкулёзного диспансера под Киевом начали регулярно употреблять кумыс. За экологически чистым продуктом на завод также часто приезжают родители детей, страдающих коклюшем.

"Кумыс – это экологически чистый продукт, который готовится без какой-либо химии. Кобылье молоко у нас сейчас пользуется большим спросом, так как это натуральный продукт. И местные приезжают издалека, со всех областей. Наш продукт полезен при коклюше, также рекомендуется людям, больным туберкулёзом", – говорит Алёна Баранчук.

В планах – вдвое увеличить производство и сделать кумысотерапию ещё популярнее. Со временем завод намерен поставлять кумыс в лечебные санатории по всей стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter