Трое граждан, среди которых один ребёнок, умерли во время ожидания приезда президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на церемонию открытия стадиона "Копетдаг" в Ашхабаде. Об этом сообщил правозащитный портал "Хроники Туркменистана".

Глава государства должен был прибыть к недавно отреставрированному спортивному сооружению около 8:00, а потому людей для создания массовки заставили прийти на стадион к 5:00. Но туркменский лидер приехал на торжества только в 11:45.

"Позже выяснилось, что президент решил сначала осмотреть другие объекты. А люди, среди которых были дети от 4 до 15 лет и 70-летние старики, прождали его, стоя, около семи часов. Всё это время они не могли выпить воды, поесть или сходить в туалет. Во время подобных мероприятий полиция окружает всю территорию по периметру и никого оттуда не выпускает до тех пор, пока мероприятие не завершится", - говорится в публикации.

Всего же в тот день были госпитализированы пятеро детей и девять взрослых. "За эти 7 часов около 50 человек теряли сознание. Им оказывалась помощь на месте. Многие дети не выдерживали и ходили под себя. До часу дня все улицы в радиусе 3−4 км были перекрыты. В том числе и те, которые ведут к медицинским учреждениям, среди которых Кардиологический центр и отделение травматологии. Соответственно, и больные, которым нужна была помощь, и медперсонал попасть туда до снятия оцепления не могли", - констатирует правозащитное издание.

Это уже не первый случай, когда в Туркменистане во время торжественных мероприятий, куда принудительно собирают граждан, гибнут люди. Так, 16 июня 2015 года в городе Дашогуз проходил футбольный матч между туркменской и иранской сборными, в ходе которого трое зрителей скончались прямо на стадионе от теплового удара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter