В Туркменистане снизили цены на рынках во время визита сына президента, а после подняли их в два раза

Сердар Бердымухамедов рассказал отцу, что продуктовое изобилие по приемлемым ценам на рынках страны обеспечено.

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий пост вице-премьера правительства по финансовым вопросам, по поручению отца объехал все пять велаятов, чтобы проверить ассортимент продукции и цены на местных базарах, сообщает портал "Хроники Туркменистана".

На всех прилавках были установлены одинаковые государственные ценники. Цены на базарах снизили до уровня государственных магазинов.

Когда в Дашогузский велаят приехал вице-премьер, жители Дашогуза и близлежащих сёл съехались к "Дунья-базару". Секции рынка, где снимали репортаж о визите Сердара Бердымухамедова, для посетителей были закрыты, но на остальную территорию людей пропустили. Вице-премьер пробыл на рынке недолго.

Продукты в течение дня продавали по сниженным ценам, что вызвало ажиотаж и перепалки в очередях. За порядком следили наряды полиции.


Читайте также:


В день визита Бердымухамедова-младшего в Лебапский велаят, а также накануне, на базарах Туркменабата и этрапов продавали продукты по госценам. Например, килограмм куриных окорочков можно было купить по 12 (1500 тенге), а говядину – по 30 манатов  (3750 тенге). За тем, чтобы продавцы не повышали цены, следили полицейские. Хлеб в госмагазины привозили дважды в день.

25 декабря Сердар Бердымухамедов сообщил отцу, что продуктовое изобилие по приемлемым ценам на рынках страны обеспечено.

В этот же день на рынках Ашхабада цены на мясо местных производителей, которое продавалось по 35 манатов, выросли более чем вдвое. Сейчас килограмм мяса стоит 75 манатов (9375 тенге). На базаре №3 в 30 микрорайоне столицы по 35 манат за килограмм продают буйволятину из Индии. 

Также выросла госцена на сахар. Ранее килограмм стоил 9 манатов, а сейчас уже 16. В коммерческих магазинах килограмм сахара стоит 20-22 маната.

В очередях за импортной буйволятиной и за сахаром больших очередей нет. Их покупают в основном жители сёл, расположенных вокруг Ашхабада, а также те, кто живет в столице без прописки.

Наборы продуктов, которые развозят жителям столицы по госценам, могут купить только те, кто прописан в городе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров