В Туркменистане школьникам запретили бесцельно слоняться по городу на летних каникулах

Некоторые запреты вызывают у родителей недоумение.

В Туркменабаде (город на востоке Туркменистана) перед началом летних каникул с учащимися и их родителями провели беседы о том, как школьники должны вести себя. Список запретов включает несколько пунктов, которые вызывают у родителей вопросы, сообщает издание Turkmen.news.

Запреты преподносятся как "отеческая забота президента Сердара Бердымухамедова о здоровье и будущем подрастающего поколения".
 
Во время летних каникул школьникам будет нельзя:

  • посещать кафе, бары и рестораны с одноклассниками или учениками других школ, равно как и собираться у кого-то дома;
  • управлять автомобилем;
  • бесцельно слоняться по городу в свободное время или по вечерам;
  • взрывать петарды дома и в общественных местах;
  • употреблять алкоголь и психотропные вещества;
  • посещать бесполезные сайты, делиться неподобающими фотографиями и видеоматериалами в мессенджерах IMO, Instagram, TikTok и видеосервисе Likee (сервисы недоступны без VPN).

С родителей берут расписки о соблюдении детьми правил поведения в школе и общественных местах. Особое внимание в таких расписках уделяется требованию контролировать использование не по назначению мобильных телефонов и планшетов, чтобы оградить детей от ненужной информации.

Издание отмечает, что запреты в школах Туркменистана – это не нечто формальное, а удобный повод контролировать родителей. На школьных собраниях часто выступают сотрудники Министерства нацбезопасности и угрожают отцам и матерям приводом их детей в отделение полиции и штрафами за нарушения запретов.


Читайте также:


Новости партнеров