Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов провели встречу в посёлке Мырзакент Мактааральского района Туркестанской области, сообщили в пресс-службе Правительства РК.

Аскар Мамин и Абдулла Арипов осмотрели затопленные территории Мактааральского района. Также посетили сёла Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси Жанажольского сельского округа. Здесь они ознакомились с работами по ликвидации последствий наводнения.


Фото пресс-службы Правительства

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

В селе Мырзакент премьер-министры Казахстана и Узбекистана ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.


Фото пресс-службы Правительства

Всего в селе Мырзакент планируют построить жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, которые пострадали в результате наводнения.


Фото пресс-службы Правительства

Строительные работы будут проводить специалисты Казахстана и Узбекистана.


Фото пресс-службы Правительства

Главы правительств проинспектировали ход работ по восстановлению разрушенных домов в селе Фирдоуси и встретились с местными жителями.

"Премьер-министр РК отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тысяч тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов", – сообщили в пресс-службе Правительства.

В акимате Туркестанской области накануне сообщили, что строительство нового микрорайона планируют завершить до 15 августа.

В результате наводнения, которое произошло из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане, в Мактааральском районе пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Из зон бедствия откачали почти 6 млн кубометоров воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter