В Туркестанской области гибнет сад за 46 млн тенге

Спасти погибающие деревья пытаются местные жители.

В Сарыагашском районе Туркестанской области гибнет молодой сад и сотни саженцев, высаженные в приграничной зоне. Их посадили в 2015 году, потратив на проект по озеленению 46 миллионов тенге. Но в последние два года ухаживать за деревьями совсем перестали, сообщает "31 канал". 

Местный житель Арнаш Анарбаев пытается спасти погибающие деревья. Здесь и плодовые деревья, и лиственные, и хвойные. Поначалу за саженцами ухаживали, и местные жители мечтали, что скоро смогут гулять по этому саду. Однако два года назад про "зелёный" проект словно забыли.

"Каждый год газ отключают на ремонт. Недавно отключили газ, сейчас выше пойти посмотреть – спилили люди на дрова. Десятки миллионов тенге израсходовали: оградили сеткой, трубу, бетон заливали, сколько люди работали – и все ушло в прах! Алыча – неприхотливое растение, которое может расти и давать плоды, несмотря на жаркий климат. Два ведра воды в год одному дереву достаточно, чтобы не погибнуть. Теперь от молодых деревьев остались лишь сухие палки", – рассказал Арнаш Анарбаев.

По его словам, в 2015 году, когда деревья высадили, они хорошо прижились. А в последние два года всё высыхает. Никто в последнее время внимание не замечает. Арнаш Анарбаев говорит, что районный аким сменился, а аппарат нового оказался не готов дать исчерпывающую информацию о том, сколько именно саженцев высадили и на какой площади.

"Местные акимы будут отвечать, потому что мы выделили деньги, они должны были смотреть за саженцами. Дальше – работа юристов нашего района. Они сейчас смотрят с законной стороны, как правильно принять решение и найти виновных", – сообщил главный специалист отдела ЖКХ Сарыагашского района Даубек Керимбаев.

Новости партнёров