Проект нового административного центра Туркестана

Проект нового административного центра Туркестана / Фото с сайта otyrar.kz

Новый областной административно-деловой центр Туркестана площадью в 170 га расположится на въезде в город со стороны Шымкента. Об этом сообщает otyrar.kz.

Как рассказал главный архитектор Туркестанской области, территория города увеличится в два-три раза. Будут построены административные и жилые дома, а также объекты соцкультбыта. Он ознакомил журналистов местного издания с генеральным планом Туркестана.

"Масштабы строительства колоссальные, будет где реализовать творческие замыслы", — рассказал Еркин Жусипов.


Здание акимата Туркестанской области

Здание акимата Туркестанской области / Фото с сайта otyrar.kz

Он уточнил, что в настоящее время население областного центра превышает 160 000 человек, не считая жителей сельских округов, площадь 35 000 га.

"В генеральный план города будут внесены изменения. Так как Туркестан стал областным центром, здесь будет построен административный-деловой центр. Будут возведены здания акимата, прокуратуры, суда, а также объекты соцкультбыта", – уточнил он.


Главный архитектор области Еркин Жусипов

Главный архитектор области Еркин Жусипов / Фото с сайта otyrar.kz

Кроме территории областного административно-делового центра, который расположится на въезде в Туркестан со стороны Шымкента, составит 170 гектаров, также на 300 га земли построят жилые многоэтажные дома нового типа.

"По проекту здесь будут проживать 65 000 человек", – уточнил он.

Еркин Жусипов отметил, что строить будут с помощью новых технологий по проекту "умный город". Перемены коснутся и территорию возле мавзолея Х. А. Ясави.


П

Планируется восстановить старые мавзолеи/ Фото с сайта otyrar.kz

"При восстановлении старого городища будут применены передовые технологии, но при этом сохранены исторические ценности. Конечно, часть строений снесут, земли будут изъяты для государственных нужд. Но будут восстановлены малые мавзолеи наших мыслителей и философов", – рассказал Жусипов.

Для строительства объектов, кроме отечественных архитекторов и строителей, в Туркестан пригласят зарубежных специалистов. Обновлённый древний Туркестан будет построен в восточном стиле.

Ранее сообщалось, что в старом железнодорожном вокзале Туркестана проведут капитальный ремонт, а также построят в городе новый аэропорт и автовокзал.

19 июня 2018 года в Казахстане появилась новая, Туркестанская, область. Указом Президента за бывшим областным центром, Шымкентом был закреплён статус города республиканского значения. Акимом области назначен Жансеит Туймебаев, ранее возглавлявший Южно-Казахстанскую область.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter