Граждане Турции сожгли доллары, сообщает "31 канал". Тем самым жители выразили протест против обрушения курса лиры, которое произошло из-за политики Вашингтона.

В пламени сгорели как мелкие, так и крупные купюры. Некоторые люди даже сморкались в доллары. Акцию поддержали некоторые жители Азербайджана, которые также публично жгли американскую валюту.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в частности, из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями.

В начале августа Минфин США ввёл санкции против главы Минюста Турции и главы МВД, обвинив их в «серьёзных нарушениях прав человека». Санкции сразу же спровоцировали обесценивание национальной валюты. Курс турецкой лиры достиг в минувший понедельник исторического минимума – более чем 7 лир за доллар.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчёты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина

Турция, в свою очередь, повысила импортные тарифы на ряд товаров из США и заявила о желании отказаться от некоторых видов продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter